Le papier est souvent mis à l’œuvre pour recouvrir les objets de petites tailles. Sa
flexibilité le rend d’ailleurs favorable à cette utilisation. On l’emploie essentiellement
pour préserver les objets des dommages potentiels causés par la lumière et l’humidité
ainsi que pour le préserver de la poussière environnante.
Malgré sa mauvaise réputation, laquelle résulte du fait que ce matériau n’est pas
biodégradable, le plastique continue d’être utilisé par plusieurs entreprises. Pourquoi
donc? De prime abord, sa transparence est nécessaire pour la vente de produits qui
doivent être vus par le consommateur pour être achetés (comme les aliments) tout en
étant protégés des éléments extérieurs.
Pour assurer leur conservation, le plastique est le matériau tout désigné. D’ailleurs, il
est le seul à pouvoir offrir une protection face à l’air, à l’eau et l’huile. En espérant qu’un
matériau recyclable puisse garantir les mêmes avantages, le plastique demeurera un
matériau d’emballage employé par plusieurs entreprises.
Dans l’industrie alimentaire, la stérilisation des emballages est une préoccupation
majeure. Le métal est le matériau d’emballage le mieux adapté à cet impératif d’ordre
technique. Sa résistance aux variations de pression, sa capacité à résister aux écarts
de température ainsi que sa conductibilité favorisent le processus de stérilisation.
De plus, son étanchéité est bien entendu un autre point en sa faveur lorsqu’il est
question de choisir un matériau d’emballage approprié pour un produit d’ordre
alimentaire. Précisons qu’un revêtement interne protège l’aliment ou le liquide des
particules de métal qui pourraient venir contaminer celui-ci.
Bien qu’il ne soit pas résistant au feu ou à l’humidité (à moins d’être traité) et qu’il
puisse légèrement s’endommager lors de son transport, son poids relativement léger
permet de réduire les coûts d’expédition. Ce trait distinct ne nuit aucunement à la
résistance qu’il offre, celui-ci pouvant supporter des poids impressionnants.
On le choisit souvent en raison de son caractère biodégradable. L’emploi de cartons
recyclés et recyclables à 100% est d’ailleurs une façon judicieuse de limiter la quantité
de déchets produits et de participer à la sauvegarde de l’environnement.