Quels sont les différents types
de matériaux d’emballage?

produit de carton alvéolé - honeycomb cardboard products
En tant qu’entreprise, il est indispensable de tenir compte de toutes les étapes relatives à l’achat d’un bien afin de fidéliser sa clientèle. Ce processus débute dès l’emballage, alors que le choix en lui-même du matériau d’emballage se veut le reflet des valeurs d’une entreprise.

Si le carton possède toutes les qualités qui font de lui un choix écoresponsable, d’autres options de matériaux existent également.

Matériaux d’emballage : les options disponibles

Le bois

Bien que le bois soit un matériau d’emballage moins fréquemment utilisé que le carton, il n’en demeure pas moins qu’il s’agit d’une option parfois retenue pour les colis dont le poids atteint 500 kg. Reconnu pour sa très grande résistance, il peut également s’adapter aux colis de tailles, formes et poids variables.

La beauté de son aspect en fait une option intéressante, tout autant que la diversité des finis qu’il offre. Mentionnons que celui-ci est souvent utilisé dans le cadre du transport de denrées alimentaires.

Le papier

Le papier est souvent mis à l’œuvre pour recouvrir les objets de petites tailles. Sa flexibilité le rend d’ailleurs favorable à cette utilisation. On l’emploie essentiellement pour préserver les objets des dommages potentiels causés par la lumière et l’humidité ainsi que pour le préserver de la poussière environnante.

Le plastique

Malgré sa mauvaise réputation, laquelle résulte du fait que ce matériau n’est pas biodégradable, le plastique continue d’être utilisé par plusieurs entreprises. Pourquoi donc? De prime abord, sa transparence est nécessaire pour la vente de produits qui doivent être vus par le consommateur pour être achetés (comme les aliments) tout en étant protégés des éléments extérieurs.

Pour assurer leur conservation, le plastique est le matériau tout désigné. D’ailleurs, il est le seul à pouvoir offrir une protection face à l’air, à l’eau et l’huile. En espérant qu’un matériau recyclable puisse garantir les mêmes avantages, le plastique demeurera un matériau d’emballage employé par plusieurs entreprises.

Le métal

Dans l’industrie alimentaire, la stérilisation des emballages est une préoccupation majeure. Le métal est le matériau d’emballage le mieux adapté à cet impératif d’ordre technique. Sa résistance aux variations de pression, sa capacité à résister aux écarts de température ainsi que sa conductibilité favorisent le processus de stérilisation.

De plus, son étanchéité est bien entendu un autre point en sa faveur lorsqu’il est question de choisir un matériau d’emballage approprié pour un produit d’ordre alimentaire. Précisons qu’un revêtement interne protège l’aliment ou le liquide des particules de métal qui pourraient venir contaminer celui-ci.

Le carton

Le carton est certainement le matériau d’emballage le plus populaire. Pourquoi donc? Tout d’abord, il faut mentionner que celui-ci est particulièrement polyvalent : il peut s’adapter aux colis de tailles, formes et poids variés comme en fait foi ses nombreuses déclinaisons :
Bien qu’il ne soit pas résistant au feu ou à l’humidité (à moins d’être traité) et qu’il puisse légèrement s’endommager lors de son transport, son poids relativement léger permet de réduire les coûts d’expédition. Ce trait distinct ne nuit aucunement à la résistance qu’il offre, celui-ci pouvant supporter des poids impressionnants.

On le choisit souvent en raison de son caractère biodégradable. L’emploi de cartons recyclés et recyclables à 100% est d’ailleurs une façon judicieuse de limiter la quantité de déchets produits et de participer à la sauvegarde de l’environnement.
Call Now Button